Mohnkuchen mit frisch gemahlenem Mohn aus der Straub-Mühle
Zutaten Mürbteig: 300g Mehl 200g kalte Butter 100g Zucker 2 Eigelb oder ganzes Ei 1 Prise Salz 2 EL Rum
Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig kneten und ca. 1h im Kühlschrank kalt stellen.
Zutaten Mohnfülle: 375 ml. Milch 125 gr. Zucker 250 gr. gemahlener Mohn 150 gr. Rosinen 100 gr. gemahlene Haselnüsse Zitrone etwas Zimt etwas Rum
Die Milch mit dem Zucker aufkochen. Den Mohn einrühren und nochmals aufkochen. In den Brei Rosinen und Haselnüsse einbringen. Den Geschmack etwas mit geriebener Zitronenschale, Zimt und Rum verfeinern. Sollte der Kuchen richtig saftig werden, können geriebene Äpfel oder frische, kleingewürfelte Pfirsiche oder Nektarinen beigemengt werden. Mohnfülle abkühlen lassen.
Zutaten Sauer- oder Süßrahmguß 1-2 Becher saure oder süße Sahne 3 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen) 100 gr. Zucker ½ Päckchen Vanille-Soßenpulver
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, Vanille Soßenpulver beigeben und die saure bzw. süße Sahne beimengen. Anschließend den Eischnee unterheben.
Den gekühlten Mürbteig in einer runden Backform auswellen, die Mohnfülle aufbringen und zum Schluß den Guß auf der Mohnfülle verteilen.
Den Kuchen im Backrohr 60 min. Backen. mit Heißluft 160°C (eine Tasse mit Wasser hinzustellen) mit Unter- und Oberhitze 180°C.
|