WAPPEN_MIT_LOGO Neu02 Schwabenähre
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Die Marke „Schwabenähre“
Da eine kleine Mühle, wie wir es sind, nicht im Mehl-Massengeschäft mithalten kann, haben wir uns Gedanken gemacht. Mit der Marke Schwabenähre bieten wir heute mittelständischen, qualitätsorientierten und vorausschauenden Bäckern die Möglichkeit, sich ebenfalls vom Massenmarkt in Ihrer Branche abzusetzen.

Die Qualitätsgarantie
Das Siegel „Schwabenähre“ garantiert nicht nur, dass dieses Mehl aus Getreide von der schwäbischen Alb stammt, sondern auch mit ständigem Musterziehen der einzelnen Getreidepartien des angelieferten Getreides von den Landwirten, wird das Getreide auf 80 verschiedene Schadstoffe untersucht. Dieses Verfahren gibt dem Bäcker und damit auch dem Endverbraucher einen ungetrübten Backwarengenuss.
Das Getreide wird in separaten Silos bei uns in der Straub-Mühle (Fassungsvermögen 2300 t), oder beim Agrarhändler Lehner in Westerstetten, der sich ebenfalls der Interessengemeinschaft angeschlossen hat, eingelagert.
Das Korn wird in der Mühle separat vermahlen und später auch separat in den verschiedenen Mehlsilos gelagert. Damit kann es zu keinen Vermischungen kommen.
Die gläserne Produktion und die regionale Stärkung sind für immer mehr Verbraucher wichtig. Diesen Trend können wir auf Grund der Verkaufszahlen nur bestätigen. Die Backfähigkeit der Mehle wird im Labor Aberham in Großaitingen untersucht und den Bäckern zur Verfügung gestellt.

Verträge
Mittlerweile fallen 25-30 Prozent der Gesamtvermahlung der Schwabenähre zu.
Es nehmen inzwischen 19 Bäckereien an der Kooperation teil, die sich vertraglich verpflichtet haben, nur „Schwabenähre“ Mehl zu beziehen. Erst dann dürfen Sie mit diesem Markenzeichen werben. Die Landwirte haben sich wiederum auch vertraglich verpflichtet, nach lebensmittelrechtlichen, hygienischen und ohne Klärschlamm gedüngten Feldern, Getreide anzubauen.
Wir als Mühle, dürfen dem Mehl mit Ausnahme von Ascorbinsäure und Malzmehl keinerlei Zusätze beifügen.
Wir stellen kostenloses Werbematerial wie z.B. Prospekte, Plakate, Fahnen und Tischaufsteller für die Bäckereien zur Verfügung. Ebenso organisieren wir Zeitungsanzeigen und Werbeveranstaltungen.
Das „Schwabenähre Mehl“ kostet für die Bäckereien nicht mehr wie die anderen Mehlsorten aus unserer Mühle.

Qualitätsmerkmale
Als Qualitätsmerkmal heben wir als Mühle den Umweltschutz hervor: kurze Transportwege, kein Klärschlamm auf den Feldern zur Düngung und die Förderung des regionalen Anbaus sichern einen umweltbewussten Umgang mit der heimischen Natur.
Da wir auf der schwäbischen Alb unterschiedliche Klimazonen und somit unterschiedliche Erntetermine haben, welche bis zu 4 Wochen auseinander liegen, können wir Qualitäts- und Ernteinbussen, die durch einen verregneten Sommer auftreten, ausgleichen. 

 

Teilnehmende Bäckereien an dem Projekt Schwabenähre

  • Bernhard Winkler, Geislingen
  • Georg Kaiserauer, Geislingen
  • Ingo Thiemann, Geislingen
  • Andreas Kiene, Kuchen
  • Hans Peter Bek, Bad Überkingen
  • Manfred Wagner, Deggingen
  • Messerschmid,    Markplatz Bäckereien Wiesensteig
  • Böhringer, Dürnau
  • Kauderer GmbH, Heiningen
  • Stefan Thiele, Ursenwang
  • Zwicker GmbH, Göppingen
  • Günther Weiler, Göppingen
  • Rolf Aichele, Göppingen
  • Staudenmayer Inh. Micheal Reinert, Salach
  • Richard Biegert, Süßen
  • Sybille Thierer, Donzdorf
  • Robert Schmid, Weissenstein
  • Peter Ecker, Weilheim
  • Lothar Stolle, Schanbach
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