WAPPEN_MIT_LOGO Neu02 Mohnroulade

Mohnroulade Thüringer Art mit frisch gemahlenem Mohn aus der Straub-Mühle

Für den Vorteig:
40 g Hefe, 1 TL Zucker, 90 cm³ lauwarme Milch, 150 g Mehl.

Für den Teig:
350 g Mehl, 120 cm³ lauwarme Milch, 100 g Zucker, 160 g Butter oder Margarine, 1 Ei, ½ TL Salz.

Mehl zum Ausrollen, 50 g Butter zum Bestreichen.

Für die Füllung:
375 g gemahlenen Mohn, 3/8 l heißes Wasser, 200 g Zucker, 2 EL Arrak oder Rum (30 g), 1 Ei, 125 g kernlose Rosinen.

Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe, Zucker, Milch und Mehl verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Alle Teigzutaten mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Butter zerlassen und einen Teil dünn auf den Teig streichen. Den Teig danach noch mal 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung Mohn zusammen mit Wasser aufkochen und unter Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Abkühlen lassen. Zucker, Arrak oder Rum, das Ei und die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterrühren.
Füllung auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite 2 cm breiten Rand lassen. Teig zum Rand hin aufrollen.

Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Mit etwas Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter bestreichen. Noch mal mit dem Küchentuch zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Blech in den vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene schieben.

Backzeit: 60 Minuten.
Elektroherd: 200°.
Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme.

Roulade noch warm mit der restlichen Butter bestreichen. Danach gut Abkühlen lassen.

Die Mohnroulade können Sie sehr gut einfrieren. Zum Auftauen kurz im Backofen aufbacken und frisch servieren. Wer will, kann die Roulade zusätzlich noch mit Glasur überziehen.

 

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